Хоккейная литература

О делах хоккейных

Вот почему для игроков сборной ВХА при встречах со сборной СССР возникала дилемма: быть или не быть, либо привлечь к себе внимание победой, либо погибнуть. Как нетрудно догадаться, это заставляло их играть с удесятеренной энергией.

Такой в общих чертах была обстановка перед началом матчей команд СССР – Канада-74.

Встречали нас в Канаде радушно. Многие наши хоккеисты, такие, как Валерий Харламов, Александр Якушев, Владислав Третьяк, завоевали признание у требовательной канадской публики еще во время игр первой серии. И было видно, что за два прошедших года эти симпатии не остыли.

Как и в 1972 году, открыл первый матч премьер-министр Канады Пьер Трюдо. Он заявил: «Я очень рад, что канадские и советские спортсмены участвуют в дружеских хоккейных матчах. Это в полной мере соответствует духу отношений между нашими народами. Мы друзья, но это не мешает нам соперничать в таких областях, как спорт, культура, наука».

Уже первая встреча показала, что это соперничество будет весьма острым. И хотя я пишу вступление к книге, посвященной играм 1972 года, я коротко расскажу о ходе встреч второй серии, так как они, на наш взгляд, необходимое дополнение к мыслям, высказанным Кеном Драйденом. То, что фигурирует у автора иной раз в виде умозрительных предположений, получило практическое подтверждение во второй серии матчей. Остановлюсь лишь на некоторых деталях и на отдельных эпизодах.

Итак, матч первый. Канада – СССР, 3:3 (1:0, 1:3, 1:0).

Думал, уж кого-кого, а меня Валера Харламов удивить не может. Ведь, по сути дела, он прошел через мои руки – будучи вторым тренером команды ЦСКА, я курировал команду юниоров. Я знал, что форвард он великолепный – все может, все умеет. Но когда он, обыграв двух опытнейших защитников Канады, заставил их чуть ли не лбами столкнуться, а сам тем временем забил второй гол, даже я был поражен тем, как это было сделано.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24