Хоккейная литература

Заключение. Время прощать и время побеждать

Внушительное число — 14 двукратных чемпионов мира но многом самообман. Эта сборная была совсем другой. Таскающие рояль остались, по сути, те же, что и в Квебеке, но теперь им же нужно было на нем еще и играть. И то, что оба гола в финале забили «пролетарии» — Сапрыкин и Радулов, — говорило о том, что в нужный момент эти люди готовы выйти за пределы вроде бы объективных собственных возможностей. А красота золотого гола Радулова подчеркнула это вдвойне. И сотворил ее человек, выходивший на лед в последних матчах с серьезной травмой!

В Канаде Ковальчук мог позволить себе не забивать во всех матчах, кроме главного. За него было кому это делать. Теперь же у автора двух исторических квебекских шайб не оставалось иного выбора: нужно было вести остальных за собой. И вряд ли бывает более бесспорный титул MVP — самого ценного чемпионата мира, чем тот, который получил в Швейцарии наш капитан «Атланты».

Последнее название я упомянул не случайно. Менее всего хотелось, чтобы поднялась попсовая шумиха с ура-патриотическим уклоном. Мол, глядите, кто составлял большинство сборной России на ЧМ-2009. И смотрите на того же Радулова, приехавшего в Уфу, невзирая на действующий контракт с «Нэшвиллом», — именно этот поступок наперекор, дескать, и аукнулся в решающий миг финала ЧМ-2009!

Ерунда все это. Подвиг Радулова обусловило не возвращение в Россию, а его характер, поэтическая ярость, умение преодолевать боль и страх. И одними игроками КХЛ, при всем уважении к ним самим и новой лиге, мы бы в Швейцарии ни за что не справились. Вы представляете это золото без Ковальчука или без Брызгалова, привычного к североамериканскому артобстрелу, в полуфинале и финале? А кто вел за собой сборную-2008 — забыли? Делить наших чемпионов на кахаэловцев и энхаэловцев — глупость. Душу команды определяют не лиги, в которых игроки выступают, а сами люди.

Наконец, мы укрепили свое психологическое преимущество перед Ванкувером-2010. Две победы над Канадой в решающих матчах — для «Кленовых листьев», конечно, жуткий раздражитель. Но и комплекс — тоже. Недотерпи мы в Берне — и те бесценные крупицы квебекской уверенности в том, что канадцев в решающих матчах можно обыгрывать, растаяли бы.

Наверняка президент КХЛ Александр Медведев, произнося в Берне свои эпатажные слова о возможной покупке команды НХЛ и превращении ее в фарм-клуб «Витязя», это понимал. Допускаю, что это была умышленная «бомба» из арсенала психологической войны — с одной стороны, пусть даже чуть искусственно приподнять самооценку ряда наших хоккеистов, с другой — морально щелкнуть по носу соперников.

В Ванкувере такой моральный допинг не будет нужен. Я уже сплю и вижу Игры-2010. Если все, даст Бог, будут здоровы, такой команды у нас в российские времена не было еще никогда. Два лучших хоккеиста мира, Овечкин и Малкин, в самом соку. Четыре великолепных кандидата на три вратарские позиции. Плюс — двукратные чемпионы мира. Что еще нужно?

Есть лишь одно «но». Пока в эпоху «энхаэловских» Игр еще ни один действующий чемпион мира олимпийского золота не брал. Нам во что бы то ни стало надо нарушить эту традицию. Во-первых, чтобы впервые со времен появления хоккейных мега-Олимпиад стать лучшей командой мира по самому что ни на есть гамбургскому счету. А во-вторых, чтобы НХЛ решила-таки отправить своих игроков в Сочи-2014.

Честь и хвала Овечкину, Малкину и Ковальчуку, которые публично заявили, что выйдут на сочинский лед даже в том случае, если им это запретят. Но так хочется, чтобы против них вышли канадские, шведские, чешские овечкины, малкины и ковальчуки. Только тогда не будет таких ощущений, как на соревнованиях московской летней Олимпиады-80, бойкотированной многими западными странами. Только тогда у победы будет полный и настоящий вкус.

Надо во что бы то ни стало раздразнить у НХЛ аппетит к следующей Олимпиаде.

А сделать это можно, только выиграв Ванкувер.

Ни пуха вам, парни!

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13