Хоккейная литература

Вячеслав Быков: «Второе место в Ванкувере посчитаю неудачей»

Bitcoincasino.us review is the leading international media hub for the land-based and

А вот какой пропущенный турнир я вспоминаю действительно с большим сожалением — это 94-й год, Олимпийские игры в Лиллехаммере. Тогда нас (с Андреем Хомутовым. — Прим. И. Р.) не отпустил клуб. Еще не было подписано соглашение между ИИХФ и МОК, обязывавшее все команды отпускать своих «сборников» на Олимпиады. Возможности кем-то нас заменить у клуба не было, и нам сказали твердое «нет».

— Вы бились за право поехать в Норвегию?

— Да, по-всякому. Но руководство сказало, что их не поймут болельщики, город, спонсоры. Хотя нам звонили и тогдашний министр спорта, и президент федерации хоккея Валентин Лукич Сыч. Отвечал: «Я только за. Но я под контрактом. Если вы договоритесь с руководством клуба — хоть сейчас прыгну в самолет и полечу». Они пообещали договориться. Но, видимо, не смогли.

— В канун Ванкувера нет желания проконсультироваться с Юрзиновым, работавшим на восьми Олимпиадах, включая три последних?

— Пока нет. Но кто знает — может, однажды и появится.

— Вообще, из тренеров старшего поколения кто вызывает у вас особое уважение?

— Я всех уважаю, кто сейчас работает. А говорить, кого не уважаю, не буду. У меня есть определенное мнение. Моя жизненная позиция, философия, этика не дают мне права заниматься публичным критиканством в адрес коллег по цеху.

— Были попытки не отпустить лично вас в Швейцарию?

— Нет. После чемпионата мира-89 первая пятерка в полном составе уехала. Мы же договорились с Тихоновым так: хорошо, в этом году не едем, хоть и задрафтованы. Но через год поедем точно. На что он согласился.

В течение года я налаживал контакты. Нашел организацию, которая называлась «Моспрофспорт», которой руководил известный бизнесмен Владимир Давидович Бениашвили, очень любящий футбол и хоккей. Большинство спортсменов уезжало тогда через государственный «Совинтер-спорт», но мне удалось найти способ этого избежать.

— То есть отдавать почти все заработки советскому государству вам не надо было?

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32